몸이 피곤하고, 열이 나고, 독소가 가득하다고 느낀다면 녹두를 먹으세요. 녹두(기질, 체력, 효능, 해독)
한약 포스트를 읽기 전에 한약을 공부하고 이해해 보겠습니다.
기사를 읽어 보세요. 콩과에 속하는 녹두의 씨앗은 단맛(甘)과 강한 차가운 성질(大寒)을 가지고 있습니다.
심장과 위장에 작용합니다.
(본초비요에서 녹두는 12경락(신체)에 작용한다고 합니다.
) 효능: 열을 내뿜고 해독 효과가 있습니다.
열을 내리고 갈증을 해소합니다(소서지갈): 열을 내리고 갈증을 해소합니다.
단일 복용량: 한 번에 16-32g을 복용할 수 있습니다.
부작용 및 위험 수준: 강력한 해독 효과가 있어 다른 한약의 효과를 상쇄할 수 있습니다.
(장기간 사용하려면 항상 의료 전문가와 상의하세요.)
원리 설명 (주처방, 임상경험) 녹두는 시원한 성질과 달콤한 맛을 가지고 있어 열을 내보내고 해독할 수 있다.
콩은 기본적으로 해독 효과가 강한 음식이며, 그중에서도 녹두는 해독 효과가 가장 좋은 한약이다.
심장과 위장에 쌓인 열을 내보내고 해독한다.
해독 효과가 있고 녹색이기 때문에 간에서 뛰어난 해독 능력을 가지고 있다고 추정할 수 있다.
또한 본초학개론에 12경락에 모두 작용한다고 하므로 전신 해독에도 효과적이다.
한약을 먹을 때는 녹두는 피해야 한다.
우리가 평소 먹는 서양의학은 기(기)보다 물질에 가까운 약으로 우리 몸에서 해독되려면 어느 정도 시간과 대사 과정이 필요하다.
그러나 약초는 물질보다 기(紀)에 가깝기 때문에 기를 조절하고 조절하는 데 효과적이지만 반대로 기의 효과로 인해 효과가 사라질 수 있습니다.
녹두는 해독 효과가 좋기 때문에 다른 약초의 효과를 해독(완화)할 수 있으므로 해독 목적이 지정되지 않은 한 처방에 자주 사용되지 않습니다.
약초를 복용할 때 종종 녹두를 먹지 말라고 하는 주의사항이 있습니다.
녹두의 해독 효과 때문입니다.
녹두는 차가운 성질에 주의하면서 다양한 음식과 함께 먹는 것이 좋습니다.
녹두는 차갑기 때문에 차갑고 위장이 민감한 사람은 녹두를 너무 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.
녹두를 전병으로 먹거나 다른 곡식과 함께 죽을 먹거나 삼계탕과 같은 다른 따뜻한 음식과 함께 먹으면 부작용을 줄이고 효과를 높일 수 있습니다.
유익한 체질은 증상이 있는 모든 사람에게 사용 가능 해로운 체질 감기에 걸린 사람, 소화기가 약한 사람 참고 문헌 KMCRIC 최신 KIOM 한약 식별 가이드(사진)(한약) 국립한의과대학 한약학 공동교과서편찬위원회(한의학백과사전) 한의학백과사전편찬위원회(사상의학신서) 유주열(동의보감)(본초비요 本草備要)