이번에는 배추의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
모든 종류의 양배추는 일반적으로 영양가가 높고 건강하며 섬유질, 비타민 및 미네랄을 제공합니다.
그래서 배추를 고를 때는 크기에 비해 머리가 작고 무거우며 잎이 갈색이거나 시들지 않은 것을 고르는 것이 좋다.
지중해 동부와 소아시아에서 기원한 것으로 여겨진다.
따라서 여러 품종이 개발되어 오늘날 우리가 가지고 있는 다른 품종의 양배추로 이어졌습니다.
양배추의 10가지 효능과 부작용
양배추의 효능 – 1. 암 예방
연구에 따르면 양배추를 정기적으로 먹으면 폐암, 결장암 및 유방암을 포함한 특정 유형의 암 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
이 때문에 양배추에는 항암 특성이 있는 것으로 밝혀진 설포라판과 같은 화합물이 포함되어 있습니다.
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양배추의 효능 – 변비예방 2차 효능
양배추는 식이섬유가 풍부하다고 하는데 무엇보다 불용성 식이섬유가 많아 수분을 흡수하고 변을 부드럽게 하며 장내 변의 통과를 촉진한다.
따라서 변비를 효과적으로 예방하는 효과가 있다.
양배추 효능 – 3. 혈액순환
양배추 잎에는 설포라판이 풍부하여 혈전 형성을 억제하는 단백질 생성을 촉진하고 혈액을 정화하여 혈관 질환 및 성인병을 예방합니다.
그리고 상추는 혈액순환을 원활하게 하고 혈전을 녹이는 데 도움을 주어 혈관질환이 있는 사람에게도 좋다.
또한 체내 콜레스테롤 수치를 낮추고 노폐물을 제거해 뇌졸중, 동맥경화증, 고혈압 등 혈관질환을 예방할 수 있다.
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양배추의 효능 – 4. 노화 방지
유황 성분이 살균 작용을 하여 각질과 피지를 조절하고 여드름 흉터에 도움을 줍니다.
따라서 양배추의 비타민C는 체내 산화를 방지하고 피부를 살아있게 한다.
따라서 양배추에는 피부 노화를 예방하고 상피 세포의 재생을 촉진하는 항산화 물질, 이른바 카로티노이드가 풍부합니다.
양배추의 효능 – 5. 영양에 효과적
야채는 물과 섬유질을 포함한 많은 유익한 비타민과 미네랄 및 기타 영양소가 풍부하여 더 건강하게 먹고 체중을 줄이려는 사람들에게 건강한 식단 선택이 됩니다.
따라서 조리된 채소 한 컵당 33칼로리로 칼로리가 매우 낮습니다.
양배추는 칼로리가 낮고 섬유질이 많아 체중 조절을 원하는 사람들에게 훌륭한 식품입니다.
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양배추의 효능 – 6. 뼈 건강
칼슘은 우리 몸에 꼭 필요한 필수 미네랄로 뼈와 치아를 건강하게 유지하는데 도움을 준다고 합니다.
따라서 태아와 성장기 어린이의 발달에도 도움이 됩니다.
양배추는 오이보다 4배, 당근보다 2배 이상 많은 칼슘을 함유하고 있다고 합니다.
또한 골다공증이나 관절염을 예방하고 완화하는 데 도움이 됩니다.
양배추의 효능 – 7. 위 건강
양배추에는 위 세포를 재생하는 데 도움이 되는 미네랄과 섬유질이 포함되어 있습니다.
그래서 양배추는 위염, 소화성 궤양 등의 위질환에 효능이 있다.
또한 양배추에 함유된 비타민 U가 손상된 위 조직의 재생과 보호에 역할을 하기 때문입니다.
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양배추의 효능 – 8. 면역력 강화
양배추에 함유된 설포라판이라는 성분은 항암, 항궤양 작용이 있어 우리 몸에 발생하는 염증성 질환을 없애고 면역력을 높여준다.
양배추에 함유된 비타민C와 각종 영양소는 면역력을 강화시켜준다고 합니다.
따라서 각종 유해세균으로부터 우리 몸을 보호하고 활성산소 제거에 도움을 줍니다.
양배추의 효능 – 9. 뇌 건강 개선
비타민 K는 알츠하이머 및 치매와 같은 질병에 대한 신체의 방어력을 강화하는 비타민입니다.
따라서 안토시아닌은 뇌의 플라크를 줄이고 단기 및 장기 기억력 저하를 예방하는 데에도 효과적입니다.
그래서 적양배추는 뇌를 활성화시키는 훌륭한 식품이며 정신 기능과 집중력을 향상시키는 비타민 K와 항산화제인 안토시아닌을 함유하고 있습니다.
양배추의 효능 – 10. 피부 미용 개선
카로티노이드는 피부의 노화 과정을 되돌리고 자유 라디칼을 제거하며 상피 세포 재생을 도울 수 있는 항산화제가 풍부합니다.
예를 들어, 양배추에서 발견되는 비타민 C는 피부에 탄력과 탄력을 주고 피부 건강을 지원하는 단백질인 콜라겐 생성을 촉진합니다.
양배추 부작용
양배추에는 고이트로겐이라는 물질이 들어 있습니다.
따라서 양배추를 장기간 섭취하면 갑상선기능저하증이 나타날 수 있습니다.
그래서 당신은 조심해야합니다.
따라서 갑상선기능저하증이 있는 사람은 양배추를 생으로 먹는 것보다 불에 익혀 먹는 것이 좋다.
따라서 배추가 소화될 때 가스가 발생하므로 장이 약한 사람은 배추 등을 많이 섭취하지 않는 것이 좋다.
양배추의 부작용이 있습니다.
이상으로 양배추의 10가지 효능을 살펴보고 부작용에 대해 알아보았습니다.
감사해요