제과기능사 시험일정, 시험문제, 합격률, 합격요령 등의 정보를 정리해드립니다.
제과기능사란 제과제조 지식과 기술인력 양성을 위해 만든 제도로 제과기능사 외에도 제빵기능사에 대한 정보도 제공하고 있으니 참고하시기 바랍니다.
제과사 시험 안내
제과기능사 시험계획 및 시험과목
제과기능사를 담당하는 부처는 식품의약품안전처지만, 시험은 한국산업인력공단에서 한다.
시험일정은 위와 같습니다.
Qnet에서 시험 일정을 정규 시험 일정으로 확인하고 시험 일정이 공개되는 즉시 제출할 수 있습니다.
제과사 시험 응시료는 필기 14,500원, 실기 29,500원이다.
국가기술자격의 범위와 활용성을 높이기 위해 2020년부터 국가직무능력표준을 활용하여 시행하고 있다.
필기시험의 주제는 다음과 같습니다.
제과 재료, 제조, 위생 관리에 대해 60분 동안 60문항을 풀어야 하는 시험입니다.
객관식, 4지선다, 1지선다 시험이며 합격기준은 100점 만점에 60점 이상이다.
아래의 관련 자격 기준을 참조하십시오.
실기시험 과목은 다음과 같습니다.
실기시험은 제과실습을 하며 시험시간은 시험항목에 따라 2시간에서 4시간까지 다양하다.
제과기능사 시험과목은 다음과 같습니다.
실기시험 합격기준은 100점 만점에 60점 이상이다.
제과점은 오븐, 가스레인지 등 보안 4급 시험을 위해 지참할 보호구(위생복 등) 및 도구 목록을 먼저 확인하고 안전에 유의해야 한다.
제과기술사 합격률과 자격
다음은 필기 및 실기 제과사 시험의 연간 합격률입니다.
이는 연간 필기시험 합격률로 2021년 지원자 수는 59,893명으로 이중 27,634명이 합격하였다.
1년 실기시험 합격률로 2021년 응시인원은 32,444명으로 이 중 합격자는 14,227명이다.
제과사시험은 기능사 시험으로 제과사처럼 입학요건에 제한이 없어 누구나 응시할 수 있다.
자격증 취득 후 꿀팁과 정보를 공유하는 제과기술자
필기시험의 경우 컴퓨터 시험과 연계된 CBT 방식으로 시험을 치르게 됩니다.
시험은 60문항으로 구성되어 있고 60점 이상을 받아야 합격하므로 36문항을 정확하게 답해야 합니다.
시험은 문제은행 형식으로 진행되기 때문에 이론교과서를 구입하여 합리적으로 공부하고 최소 5년 이내의 기출문제를 풀어야 합니다.
보시길 추천합니다.
실제 시험에서 나중에 틀리지 않도록 자주 틀리는 문제에 대해 왜 틀렸는지 이해해야 하므로 그 점을 지적해 주시기 바랍니다.
요즘은 유튜브에서도 손글씨 강의를 들을 수 있으니 유튜브에서 제빵사 손글씨를 검색해 강의를 들으면서 배워보는 것도 좋다.
실기시험에서 제과실습은 2~4시간 정도 진행되며 문제에 따라 소요시간이 달라집니다.
위의 서술형 문항을 통해 시험과제를 확인할 수 있으며, 실기시험 문제는 당일 시험장에서 소통하므로 전체적으로 풀어볼 줄 알아야 합니다.
직업 학원에 등록하는 것도 추천하고 이것도 유튜브에서 제과공예 검색하면 나오는데 학원에서 공부하고 집에와서 다시 복습해서 기억해야 하니까 이 방법을 추천합니다.
제과기능사 자격증을 취득하면 관련 대학 입시에서 가산점을 받을 수 있는 곳도 있고 요즘 초봉은 제과점 2400~3100만원, 공과대학 2400~2600만원 정도다.
강사 .
이 밖에도 제과제조공장, 대기업의 제과제과부, 법인 및 공공기관의 구내식당, 해외취업 등 다양한 취업처가 있으며 어느 방향을 선택하느냐에 따라 달라진다.
요즘은 서구식 식습관으로 인해 수요가 안정적이고 사람들은 먹는 것을 아끼지 않습니다.
마스터 베이커와 마찬가지로 마스터 제과업자의 면허에는 만료일이 없습니다.
제과공인자격증에 대한 정보입니다.
참고하면 좋은 정보
아래에 유용한 정보를 많이 남겼습니다.
그러니 정보가 필요하시면 참고하세요.