코넬리안 체리의 7가지 건강상의 이점에 대해 알아보세요
말린 산딸기 열매는 붉은 보석과 같은 아름다운 색상을 가지고 있으며, 약 20종의 폴리페놀과 10종의 테르펜 등 다양한 식물화학 성분이 포함되어 있어 회춘의 열매라고 불립니다.
두통, 이명, 해수병, 발열, 과다월경 등의 약으로 사용되며, 야간 발한과 소변 실금의 민간 요법에 사용되었다고 합니다.
또한 당뇨병, 고혈압, 신장 질환 치료에 효과가 있다고 합니다.
산딸기의 효능에 대해 알아보겠습니다.
●눈 건강 산딸기 열매는 안토시아닌이 많이 함유되어 있어 망막에 존재하는 로돕신 색소를 강화해 시력 보호와 눈의 피로 개선에 효과가 있다고 합니다.
또한 비타민 A가 많이 함유되어 있어 실명 예방에도 도움이 된다고 합니다.
●당뇨병 예방 체내에 수분과 체액을 유지해 소모되지 않도록 도와 당뇨병 증상을 예방하고 개선하는 데 도움이 된다고 합니다.
또한 모로니사이드, 로가닌, 우르솔산 등 혈당 수치를 낮추는 성분이 함유되어 있어 당뇨병을 예방하고 개선하는 데 효과가 있다고 합니다.
●산딸나무에 들어있는 코르틴 성분이 남성의 부교감신경을 자극, 활성화 시켜준다고 하여 옛날부터 스태미너 증진에 좋은 음식으로 알려져 왔습니다.
또한 음기를 보강하는 성질이 있어 여성에게 좋은 약재로 알려져 있습니다.
– 효능 알아보기 – ●간과 신장 기능 개선 코넬리안 체리 성분이 체내 배뇨를 원활하게 하고 부교감 신경을 자극해 신장 기능과 간세포를 활성화한다고 합니다.
●월경 불순과 갱년기 증상 완화 코넬리안 체리는 예로부터 과다한 월경 출혈, 생리통 등 여성 생식기 질환을 개선하는 데 도움이 된다고 합니다.
코넬리안 체리의 사포닌 성분은 여성 호르몬인 에스트로겐과 유사해 여성의 갱년기 증상을 완화하는 데 도움이 된다고 합니다.
또한 손발이 차가워지는 증상을 개선하고 음의 기운을 강화하는 효능이 있다고 합니다.
●요실금 예방 산딸기의 신맛은 근육 수축력을 높여 방광 조절을 개선하고, 이로 인해 요실금과 소변 실금을 개선하는 데 도움이 된다고 합니다.
산딸기 열매 먹는 방법 산딸기 열매는 사용하기 전에 깨끗이 씻고 완전히 말려야 합니다.
씨앗은 독성이 있으므로 사용하기 전에 반드시 제거해야 합니다.
씨앗을 제거하고 완전히 말린 산딸기는 차나 술로 만들어 마실 수 있습니다.
신맛을 덜 내고 싶다면 대추와 함께 끓이면 됩니다.
삼계탕을 만들 때 산딸기를 넣어 단백질을 보충해 주어 좋은 음식 조합이 됩니다.
●노화방지 활성산소 제거에 뛰어나 노화방지에 도움이 된다고 합니다.
특히 쓴맛을 내는 타닌과 코르틴이 안색을 밝게 해주고 피부트러블을 예방해주기 때문에 피부미용에도 좋다고 합니다.
산딸기의 효능에 대해 알아보았습니다.
항상 건강하고 행복하세요^^ #산딸기 #산딸기효능 #산딸기열매