청국장찌개 맛있게 만드는 법 청국장 레시피 소고기 청국장찌개 만드는 법

청국장찌개 맛있게 만드는 법 청국장 레시피 소고기 청국장찌개 만드는 법안녕하세요, 여경입니다.

한국인들이 사랑하는 대표적인 발효식품으로 소고기 청국장찌개는 탄수화물과 단백질, 비타민이 풍부하고 많이 드시는 것이 면역력에 좋다고 해서 계절에 상관없이 맛있게 만들어 먹는 것을 좋아하고 먹다 보면 점점 먹고 싶어지는 청국장 만드는 법을 올려봤습니다.

예전에는 청국장찌개 재료를 만들다 보면 집안에 냄새가 퍼져서 두 번 끓여먹는 것을 한 번만 웃기도 하지만 요즘 냄새가 없는 것을 팔아서 냄새없이 맛있게 만들어 먹고 있습니다.

청국장 레시피로. 두부랑 야채만 넣어서 간단하게 만들어 보거나 차돌박이나 돼지고기랑 김치를 넣고 재료를 번갈아 끓여 먹고 있어요.워낙 남편이 좋아해서 이틀 동안 계속 먹어도 질리지 않는다면서 얼마나 잘 먹었어요?소고기 청국장찌개 만드는 방법의 재료로 김치, 두부, 돼지고기, 소고기 등을 넣고 청양고추를 송송송 썰어 한 번 끓이면 5분이면 완성할 수 있습니다.

재료 준비물 2컵(스프) 청국장 1팩, 차돌박이(쇠고기)(50g) 요리술 1스푼 두부 약 1/3모, 양파 20g, 대파 1/2 다진마늘 1스푼 청양고추 1개, 홍고추 1개국 멸치 1/2컵, 무 20g 다시마 1장, 대파 1/2대재료 준비물 2컵(스프) 청국장 1팩, 차돌박이(쇠고기)(50g) 요리술 1스푼 두부 약 1/3모, 양파 20g, 대파 1/2 다진마늘 1스푼 청양고추 1개, 홍고추 1개국 멸치 1/2컵, 무 20g 다시마 1장, 대파 1/2대찌개를 만들기 전에 부재료로 두부 약 1/3정, 양파 30g, 대파 1/2대, 마늘 1숟가락, 청양고추 1개, 홍고추 1개를 먹기 좋게 썰어 준비하세요.차돌박이(차돌박이)를 냄비에 넣고 요리술 한 잔을 넣고 볶아 물이나 육수 500ml를 붓고 보글보글 끓이세요.아무래도 멸치 다시마 국물을 넣으면 감칠맛이 나서 더욱 맛있게 드실 수 있어요!
육수가 끓으면(멸치,다시마,동전,육수가 있으면 넣어도 됩니다)요) 굳어있던 청국장을 숟가락으로 녹여 참치액젓으로 취향에 맞게 조정하여 간을 맞추세요. 냄새나는 청국장은 된장 1스푼 추가, 재래식 된장이나 집 된장을 넣어 간을 맞추면 냄새가 나지 않는다고 합니다.

손질한 마늘과 손질한 재료를 모두 넣고 보글보글 끓으면 완성입니다!
참고로 청국장을 넣고 오래 끓이면 영양소가 다 빠져나간대요. 청국장 음식을 맛있게 먹으려면 5분 이상 끓이지 않는 것이 좋고 두부를 처음부터 넣으면 깨질 수 있기 때문에 먹기 직전 뚝배기에 옮겨 두부를 얹은 후 센 불에 끓여 먹으면 따뜻하기 때문에 더 맛있게 드실 수 있습니다.

차돌박이를 넣었더니 찌개 국물의 감칠맛이 나서 남편이 무척 좋아하더라고요.찌개 안에 들어간 부드러운 두부를 하나 떠서 밥이랑 으깨서 비벼 먹으면 정말 맛있어요.두부를 사용해서 단백질로 만들었더니 가을 요리에 딱 좋았습니다.

꼬리 냄새가 나고 가족들이 안 먹는다면… 오늘 제가 소개한 청국장 레시피는 냄새도 안 나고 정말 맛있기 때문에 저녁 메뉴로 추천해 드릴 테니까 맛있게 만들어 드셔보세요.건강하시고 행복하세요.찌개 안에 들어간 부드러운 두부를 하나 떠서 밥이랑 으깨서 비벼 먹으면 정말 맛있어요.두부를 사용해서 단백질로 만들었더니 가을 요리에 딱 좋았습니다.

꼬리 냄새가 나고 가족들이 안 먹는다면… 오늘 제가 소개한 청국장 레시피는 냄새도 안 나고 정말 맛있기 때문에 저녁 메뉴로 추천해 드릴 테니까 맛있게 만들어 드셔보세요.건강하시고 행복하세요.