위궤양은 현대인에게 흔한 위장병 중 하나로 위산이 위점막을 자극하여 근육층을 손상시키는 것을 말하며 그 중 하나는 과도한 압력과 자극적인 음식물 섭취로 인해 발생합니다.
증상으로는 소화불량, 구토, 메스꺼움, 트림, 속쓰림, 팽만감, 복통 등이 나타나며 심할 경우 일상생활에 지장을 주고 삶의 질을 떨어뜨릴 수 있다.
위궤양에 좋은 음식에 대해 간단히 알아보겠습니다.
또한 브로콜리에 함유된 설포라판은 위장 건강에도 도움이 됩니다.
당근의 베타카로틴 성분은 위점막을 보호하고 손상된 위세포의 재생을 돕고, 비타민A 성분은 위 기능을 강화한다.
바나나 바나나는 박테리아가 위벽을 손상시키는 것을 방지하는 위점액 생성을 촉진하여 위벽을 보호합니다.
감자는 위장의 산도를 중화시키고 감자에 풍부한 필수 아미노산으로 위벽을 보호하는 데 도움을 줍니다.
단호박 단호박은 비타민, 탄수화물, 무기질이 풍부하여 손상된 위의 회복에 도움을 주고, 비타민A 성분인 카로틴이 풍부하여 위를 따뜻하게 하고 위궤양에 좋습니다.
위궤양에 좋은 음식 중 하나인 양배추 양배추에는 위점막 보호에 탁월한 성분인 비타민U가 풍부하여 위 상처를 효과적으로 치유하고 위궤양, 위염 등 각종 위질환을 예방할 수 있습니다.
양배추에는 또한 몸에서 염분을 배출하고 혈액을 정화하는 칼륨과 항산화제 역할을 하는 카로티노이드가 포함되어 있습니다.
생강 생강은 위를 따뜻하게 하고 위벽을 보호하며 위산으로 인한 속쓰림을 예방합니다.
귤껍질은 소화불량, 헛배부름, 식욕 부진에 도움이 됩니다.
위궤양에 좋은 음식