질경이씨(차전자피) 변비와 체중감량 방법 질경이 효과 근처에 있는 모든 것을 사진으로 찍고, 이름을 알아보고, 미지의 잡초를 유심히 살펴보고, 특송을 보낸 후 오후에 질경이까지 뽑았습니다.
질경이는 잎이 질겨서 붙여진 이름이 아니라고 하는데 이름만큼이나 질기고 생명력이 강하고 번식력이 강한 식물이라 발에 짓밟힐 정도로 평범하다.
여러해살이풀로 큰 무리를 지어 뿌리줄기에 퍼진다.
질경이과의 식물로 학명은 Plantago asiatica L. 그러나 이 한약재는 인삼과 녹용에 버금가며 민간에서는 만병통치약으로 불리며 쓰임새가 넓다.
씨앗은 탄력이 있어서 멀리 날아간다.
또한 사람과 동물의 발에 달라붙어 퍼집니다.
동의보감에서 차전은 간을 튼튼하게 하고 소변이 잘 나오지 않는 것을 치료하며 충혈된 눈을 맑게 한다고 한다.
질경이를 질경이라고 하는데 그것이 된 이유도 흥미롭다.
식이섬유가 풍부하고 칼슘, 마그네슘, 나트륨, 인, 아연, 비타민 A, C, K 등의 무기질이 풍부하고 아미노산이 풍부하여 건강에 매우 도움이 되며 신장염, 방광염, 요도염 치료제로 이용되어 왔다.
, 민간에서는 임질, 안질환, 심장병, 난산, 변비, 천식, 관절염, 위궤양, 십이지장궤양, 신경쇠약, 두통, 부비동염, 산후복통 등의 질병, 뇌질환에 효과가 있는 한약재이다.
치료나 예방에 널리 쓰임 *항암효과 최근 질경이씨(차전자피)가 암세포의 진행을 억제하고 위암, 간암, 대장암에 큰 효과가 있다는 연구결과도 발표되었습니다.
황달에 효과가 좋습니다.
*성인병, 기침 가래, 콜레스테롤 저하에 효과 지방간, 고혈압, 만성 위염 *통풍, 비염에도 효과 있음 마른 잎과 줄기 15g 달임 또는 씨 , 1회 1티스푼, 1일 3회, 식전 30분에 섭취 섬유소는 포만감이 있어 체중감량에 도움이 됩니다 – 먹는방법 차로 드시면 몸에 좋습니다.
설사, 변비, 구토가 있을 때는 갓 짜낸 즙을 짜서 물과 고수를 넣어 드셔도 좋고, 덴푸라김치김치에 담가두셔도 좋고, 효소를 넣어 드셔도 좋습니다.
좋은 반찬이 될 수 있도록 야채와 함께 곁들여 먹었어요 밤에 부리또를 먹었는데 상추보다 조금 딱딱하긴 했지만 그래도 먹을 만했습니다.