녹두는 쌍떡잎식물인 로즈마리 파부과(Rosemary Fabaceae)의 한해살이 식물로 인도가 원산지로 중국을 거쳐 우리나라에 전래된 녹두를 뜻하는 것으로 예로부터 우리 식탁에 오르는 주요 곡물 중 하나이다.
대표적인 것이 잔치 때의 녹두전으로 죽으로 만든다 녹색이 좋아 떡국으로도 쓴다 싹이 트면 콩나물과 섞어 먹는다 피가 마르면 혈압이나 혈당이 불안정하다면 오늘의 내용을 참고해주세요!
(1. 녹두의 영양성분) 녹두의 효능을 논하기에 앞서 녹두의 영양성분에 대해 알아보자면 섬유소, 마그네슘, 단백질, 비타민 E, K, B군, C군, A군, 철, 인, 아연, 망간, 셀레늄, 망간, 구리, 셀레늄 등 이름이 다르기 때문에 성분마다 기능과 기능이 다르니 다음으로 녹두의 효능에 대해 본격적으로 알려드리겠습니다.
(2. 녹두의 7대 효능) (암예방) 전 세계인에게 암은 우리의 건강과 삶을 파괴하는 주범이기 때문에 많은 사람들이 두려워하고 있습니다.
항산화 성분인 셀레늄이 함유되어 있어 노화의 주범인 활성산소와 각종 질병을 제거하여 노화를 방지하고 각종 암 예방(혈액순환 촉진)에도 긍정적인 효과가 있습니다.
혈액에서 독소를 배출하고 해독합니다.
혈류를 개선하여 전반적인 건강에 도움이 된다고 합니다.
이 콩은 필수아미노산, 불포화지방산, 단백질을 함유하고 있어 몸이 피곤하거나 입술이 아플 때 도움을 줄 수 있으며, 기력보충으로 체력증진과 체력증진에 긍정적인 효과가 있다고 한다.
(성장발달에 도움) 성장기 어린이는 단백질, 칼슘, 철분, 비타민, 류신, 라이신 등 대부분의 성인보다 더 많은 영양소가 필요합니다.
녹두죽의 효능(부종해소 및 이뇨작용)을 알고싶다 녹두죽은 노폐물 배출, 습진, 열감, 여드름 등의 증상을 호전시킬 뿐만 아니라 신장 기능을 향상시키는 효과도 있다.
및 이뇨, 부종 감소에 도움 짠 음식을 먹는 사람들에게 도움이 됩니다.
(제2형 당뇨병 개선) 당뇨병은 대사질환의 하나로 제1형과 제2형으로 나눌 수 있는데 후자는 잘못된 식습관이 원인이다.
당뇨병 예방 및 개선에 긍정적인 효과가 있습니다.
지금까지 녹두의 7대 효능에 대해 알고 있었지만 그 외에도 녹두에는 피부 미용, 눈 건강, 고혈압예방, 구취제거, 해독작용.
녹두는 죽으로 끓여도 그 각종 영양소가 같으므로 녹두죽의 효능은 위의 7가지와 거의 같다.
녹두는 껍질을 벗기지 않고 녹두만 씻어 다른 재료는 넣지 않으며, 물에 담가 불린 후 조리하는 것이 좋습니다.