고구마의 10가지 이점 및 부작용다이어트 식품으로 널리 알려진 고구마에 대해 알아봅시다.
고구마는 굽거나 찌거나 삶는 등 다양하게 즐기는 음식이다.
고구마는 영양소가 풍부합니다.
어떤 효능이 있는지 고구마의 효능과 부작용을 참고하시기 바랍니다.
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고구마의 이점
1) 항암효과
고구마에는 항산화제와 베타카로틴이 풍부합니다.
베타카로틴은 노란색 채소에서 발견됩니다.
노란색 고구마의 색이 짙을수록 항암 효과가 높다.
또한 항산화제에 포함된 다양한 성분은 체내에 축적된 활성산소를 제거하는 데 도움을 줍니다.
자유 라디칼은 나이가 들어감에 따라 체내에 축적됩니다.
자유 라디칼은 건강한 세포를 공격하여 염증이나 암을 유발합니다.
그러나 고구마를 먹이면 항산화제가 활성산소를 억제하여 암을 예방하고 항암효과를 돕는다.
2) 노화 방지
고구마에는 베타카로틴, 비타민 C, E와 같은 항산화제가 풍부합니다.
위에서 언급한 바와 같이 항산화제는 우리 몸의 활성 산소를 제거하고 세포 손상을 방지하여 피부 노화를 방지합니다.
고구마에는 비타민 C, B1, E가 풍부하여 피부를 윤기있고 건강하게 가꾸어 줍니다.
비타민 C에는 또한 카로티노이드 안토시아닌이라는 성분이 포함되어 있습니다.
이 성분은 세포 손상을 억제할 뿐만 아니라 세포 생성을 촉진하여 탄력 있는 피부로 가꾸는데 도움을 줍니다.
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3) 면역력 향상
고구마는 베타카로틴과 각종 비타민이 풍부해 면역력 강화에 큰 도움이 된다.
환절기나 환절기에는 기온의 변화로 면역력이 저하되는 경우가 있습니다.
그럴 땐 면역력에 좋은 음식을 먹는 것이 좋다.
고구마에 함유된 비타민C는 신진대사를 촉진하고 감기나 각종 질병에 대한 면역력을 강화하는 역할을 하므로 고구마 섭취가 도움이 된다.
4) 시력개선 효과
고구마에는 비타민 A, B6 및 C가 풍부합니다.
비타민 A는 일반적으로 눈 건강에 좋습니다.
또한 비타민 B6와 비타민 C가 시력 개선에 도움을 줍니다.
또한 건조함과 야맹증을 예방하는 역할도 합니다.
5) 비타민 섭취 효과
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고구마에는 비타민 B6, 비타민 C, 비타민 D가 풍부합니다.
비타민 B6는 호모시스테인이라는 화합물의 수치를 조절하여 우리 몸에서 정상 상태를 유지하도록 도와줍니다.
호모시스테인과 콜레스테롤은 혈관벽에 축적되어 심장 마비를 일으킬 수 있습니다.
비타민C도 감기와 독감 예방에 중요한 역할을 하며 뼈와 치아 형성에 필요한 영양소다.
비타민D 결핍증이 발생할 수 있어 모든 사회복지사 또는 햇빛을 자주 보지 못하는 분들에게 비타민D는 필수입니다.
고구마에는 비타민이 많이 함유되어 있어 섭취하는 것이 좋습니다.
6) 소화 개선
고구마는 섬유질이 풍부합니다.
또한 섬유질과 마그네슘이 풍부해 소화를 좋게 하고 소화를 돕는다.
7) 변비 예방
고구마에는 세라핀과 식이섬유가 함유되어 있어 변비 해소에 도움이 됩니다.
노폐물 제거에도 효과적입니다.
이러한 성분은 고구마 껍질에 함유되어 있기 때문에 껍질째 섭취하는 것도 효과적이다.
고구마 껍질의 미네랄 성분은 속쓰림을 없애는 역할을 하기 때문에 꾸준히 섭취하면 장내 환경 개선에 도움을 줄 수 있다.
또한 고구마에 함유된 백즙은 장을 청소하고 변비를 예방하며 암 예방에 도움을 주는 역할을 한다.
8) 뼈 건강 증진
고구마는 뼈 건강 증진에 도움이 됩니다.
고구마에는 칼륨이 풍부하기 때문에 나트륨 배출을 돕고 칼슘 흡수를 도와 뼈 건강에 도움이 된다.
9) 혈관 건강 증진
고구마에는 칼륨이 풍부합니다.
칼륨은 심박수와 신경 신호를 조절하는 전해질 중 하나입니다.
또한 나트륨 배설을 촉진하고 정상적인 혈압을 유지하는데 도움을 주며 혈압 및 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
10) 다이어트 효과
고구마의 가장 잘 알려진 이점 중 하나는 다이어트 효과입니다.
고구마에는 식이섬유가 풍부하여 포만감을 오래 유지시켜 체중 조절에 도움이 됩니다.
혈당지수가 낮아 체내 흡수가 느려 비만도 예방한다.
고구마는 껍질에 좋은 성분이 많이 함유되어 있어 함께 먹으면 다이어트에도 효과적이다.
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고구마 부작용
고구마에는 설탕이 많이 들어 있습니다.
체내에 들어가면 당으로 변하여 혈당 수치를 높일 수 있습니다.
따라서 한 번에 많은 양을 섭취하는 것은 좋지 않으며 당뇨병 환자는 주의해서 섭취해야 합니다.
생고구마와 찐고구마는 혈당지수가 높지 않지만 오래 익힌 구운고구마는 당분이 많아 당뇨가 있으신 분들은 고려하셔야 합니다.
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